Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Об авторе

Мореходов Михаил Афанасьевич

Рассказ пойдет   о человеке влюбленным в море,  о личности,  о человеке - профессионале отдавший много сил любимому делу - профессии моряка, человеке любящим свою семью, родной город, Родину. Это личность высоких идеалов, где соединено в единое целое - талант и опыт, работоспособность и целеустремленность. Движение к цели - это самое важное и самое главное в его характере. И ещё его харизма. Авторитет Михаила Афанасьевича, основан на качествах его личности - интеллектуальных и духовных ценностях. Он уверенно достигает необходимого.

Очень важна его “внутренняя форма” – связь с предками, их религиозными  представлениями и ассоциациями. Понимание земного начала и память о своих корнях, жизненных трудностях и невзгодах, через которые прошли его предки, старообрядцы, по отцовской линии. Все это в нем - это его внутренний мир, память о близких и любимых им родных. В своей научной работе: "Знаменные распевы над Азовским морем" - Михаил Афанасьевич отмечает: " Наша малая Родина - самая важная и самая главная ценность в нашей жизни, и она начинается с земли, где родились и жили наши предки  и веры, которой они не изменили. Поднявшись на высокую кручу, где с далеких времен заложено сельское кладбище, и поклонившись древнем крестам на могилах своих близких и далеких предков, сумеешь вновь осознать весь крестный путь староверов на крымской земле".

Старообрядческий храм в селе Мама Русская (с. Курортое)

Родился  Мореходов Михаил Афанасьевич 18 августа 1946 года в семье служащих. По гороскопу Лев - звезда альфа в созвездии -Regulos, так он и назвал свой авторский сайт. Рождение его было необычным, семья переезжала из г. Астрахань, где  находилась во время Великой Отечественной войны, в г. Керчь. Рожать пришлось в пути, в районе Мариуполя, с. Ялта.

Отец - Мореходов Афанасий Григорьевич, родился в Крыму, с. Мама Русская - 2 мая 1913 года в семье старообрядцев. Технолог рыбной промышленности.

7 августа 1940 года  Мореходов Афанасий Григорьевич был призван на действительную службу Ленинским РВК, Крымской АССР и направлен в в/ч 124 иад ВВС ЗапФ ПВО. Начало Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) он встретил на реке Прут, связист, в звании старшего сержанта (младший командир). Затем оборона Одессы и первое тяжелое ранение.

В период Великой Отечественной войны он был четырежды ранен. После ранения возвращался в строй и это были вновь сформированные части. Принимал участие в сражении на Курской дуге.

Зимой 1943 года Афанасий Григорьевич вошел в состав добровольной группы разведчиков, которые были заброшены в тыл противника в район города Мариуполь для сбора необходимых командованию данных. Десантировались из самолета ночью. Из-за ошибки пилота приземление произошло на лед Азовского моря. После сбора группа двинулась в сторону предполагаемого берега, но набрела на выставленные посты румынских войск. Завязался бой, вся группа погибла, отец был тяжело ранен и находился без сознания. Утром рыбаки с ближайшего поселка (село Мелекино) на санях, запряженных лошадьми, шли на выборку сетей. Они обнаружили еле дышащее тело отца. Спрятали его под сеном в санях, привезли в село и выходили. После освобождения данного района войсками Красной Армии отец вернулся в строй и продолжил участвовать в боевых действиях,  форсировал Сиваш, освобождал Крым.

Имеет боевые награды и три благодарности от Верховного главнокомандующего т. Сталина И.В., за освобождение г.Джанкой, г. Симферополь и г. Севастополь.

Мама - Мореходова (Малахова) Анна Федоровна, родилась в г. Астрахань в 30 сентября 1917 году. Окончила Астраханский рыбный техникум - технолог рыбной промышленности. Мать пятерых детей.

Вся трудовая деятельность родителей связана с рыбной отраслью. Отец руководил цехом №6 - Мысовского рыбозавода (одно из крупнейших предприятий Крыма по переработке морепродуктов) расположенного в с. Новоотрадное, на побережье Казантипского залива. Мама работала технологом на данном предприятии.

На фото Мореходов А Г.(слева) и Мореходов М.А. (в центре), 1948 г.

После родов, в Керчь вернулась и мама. Первоначально снимали жилье на ул. Свердлова, около больницы "Водников". Затем семья получила квартиру в центре города, ул. Розы Люксембург (ныне Театральная). В которую переехала большая семья, мама отца (бабушка), старшая сестра с двумя сыновьями и двумя сестрами погибшей, родной сестры и наша семья.

Вскоре  Афанасий Григорьевич, был отправлен на восстановление и строительство рыбозаводов, расположенных на берегу Казантипского залива Азовского моря. Последним был рыбозавод в с. Новоотрадное, здесь семья и осела, построила дом, дети пошли в школу.

На фото - 1956 г. Анна Михайловна Попова - 1-й и 3-й классы.

Школьные годы Михаил Афанасьевичвсегда вспоминает с теплотой. Первая учительница Анна Михайловна Попова - светлый и благородный человек, который отдавал всего себя своему любимому делу. После окончания начальных, 4-х  классов, нас стали учить "уму - разуму" разные учителя: Шут Петр Савельевич - математика, Соснина Екатерина Анисимовна- история, Попова Валентина Николаевна - русский язык и литература, Астафура Ольга Николаевна- география, физику преподавал директор школы - Щербина Тимофей Иванович. Время летело быстро, ребята взрослели, мечтали побыстрее закончить школу, получить профессию и начать самостоятельную жизнь. Лето проводили в компании на берегу моря, много купались, иногда делали длительные групповые заплывы, жарили устрицы, варили креветки.  Жили весело и дружно.

Мореходов М.А., 1965 г.

Михаил Афанасьевич с детства мечтал о морской профессии. Слушая рассказы старшего (двоюродного) брата, который работал механиком на китобойной базе "Советская Украина". В мае 1961 года, он побывал с родителями, на этом исполине, встречая брата  из очередного рейса в порту Одесса.

Поэтому,1962 году, после  окончания 9 классов,  поступил в ГПТУ - №12, которое окончил в 1964 году. После окончания училища был направлен на работу в Черноморское морское пароходство на суда каботажного плавания. До сентября 1965 года работал матросом на пароходе "БУГ" осуществляя перевозку грузов в Азово - Черноморском бассейне.

Мореходов М.А., служба в 1-м учебном отряде г. Пинск, 1968 г.

В   1965г. был призван на действительную службу. До 1969 года проходил службу в Пинском учебном отряде №1 ММФ - инструктор смены, главный старшина. После окончания службы, в мае 1969 года, был принят на работу в Советское - Дунайское морское пароходство и направлен в комсомольско-молодежный экипаж, на вновь построенный теплоход "Шура Бурлаченко". Одновременно поступил на учебу (заочно) в Одесское мореходное училище по специальности морское судовождение, после его  окончания, в 1974 году, была присвоена квалификация  техник - судоводитель. В 1983 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) по специальности "Эксплуатация водного транспорта" с присвоением квалификации - инженер водного транспорта. В 1985 прошел подготовку (годичные курсы) в Институте руководящих работников и специалистов ММФ в г. Одессе. После прохождения курсов, был направлен на учебу (1986 - 1990 годы) киевскую высшую партийную школу при ЦК КПУ г. Киев. После окончания получил квалификацию специалиста в области партийного и гражданского строительства, а также политолога.

Выпуск ВПШ ЦК КПУ - 1990 год

Много лет проработал в море, пройдя путь от начинающего специалиста до капитана: в Дунайском и Новороссийском пароходствах, а также в греческой судоходной компании EMM.

За время работы на судах Министерства Морского флота, доставлял грузы в различные горячие точки: Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Йемен, Кипр, Югославия, Куба. Побывал более чем в 50-ти странах мира.

Проводил ремонты на судостроительных заводах:  Румынии, Болгарии, ФРГ, Хорватии, Греции, ОАЭ.

Республика Корея - судостроительный завод STX - 2010 год.

В 1994 году в его карьере произошли кардинальные перемены. Руководство компании ЕММ включило его в группу специалистов и направило на судостроительный завод SAMSUNG Heavy Ind. - Республика Корея. На данной верфи компания заказала три танкера. Так началась новая карьера в его жизни, что обогатило  знания специалиста, дало возможность повысить свой профессиональный уровень и изучить опыт работы судостроительной отрасли в ведущих странах мира.

Республика Корея - город Бусан - Международная выставка KORMARINE - 2011 год.

В Республике Корея посчастливилось поработать на крупнейшей судостроительной  верфи мира Hyundai Heavy Ind. (HHI), а также судостроительных заводах входящих в десятку крупнейших предприятий в мировом рейтинге: Samsung Heavy Ind. (SHI), Daewoo Shipbuilding &Marine Engineering (DSME), STX Offshore &Shipbuilding, Hyundai Mipo Dockyard  (HMD),  Hyundai Samho Heavy Ind. (HSHI).

Работая на южнокорейских верфях Михаил Афанасьевич трижды посещал Международную выставку KORMARINE в городе Бусан. А также прошел обучение на международных курсах повышения квалификации по различным направлениям.

Республика Корея, выставка KORMARINE 2011- город Бусан.

Республика Корея, выставка KORMARINE 2011- город Бусан. Михаил Афанасьевич говорит па спутниковой связи с г. Керчь

Работая в Китае на судостроительном заводе  Dalian NewShip., расположенном в городе Далянь, удалось посетить бывшую военно - морскую базу Российского флота - Порт Артур. Город Люйшунь,он же в прошлом Порт-Артур расположенного в районе города Далянь Китайской Народной Республики

Китайская Народная Республика, город Далянь - судостроительный завод Dalian NewShip - 1998 год.

Работа в КНР 1996 -1998 годы, город Далянь

Работая в Японии на судостроительном заводе Onomichi Dockyard, который  является пригородом Хиросимы и MitsubishiShipyard, расположенном в г. Нагасаки. Удалось посетить Мемориальный парк мира в Хиросиме  и оставить запись в книге отзывов и парк в г. Нагасаки.

Япония - города Хиросима и Нагасаки - 1999 год.

С 1994-го по 2014 год – представляя иностранные судоходные компании (руководитель проектов) на ведущих судостроительных предприятиях мира: в Южной Корее, Китае, Японии. Принимал участие в строительстве 77 судов общим дедвейтом в 4,3 млн. тонн

Республика Корея, судостроительный завод SHI - 1965 год.

Важно отметить, что с  2000 года Михаил Афанасьевич начал активно работает в литературном жанре, создавая материалы для различных российских научных и специализированных изданий. К настоящему времени перу Михаила Мореходова принадлежат более 600 публикаций по широкому спектру тем: политика, экономика, судостроение, транспорт и транспортная инфраструктура, культурное наследие.

2012 год - город Ульсан, Р.Корея

В 2012 году - избран  Действительным членом Петровской академии наук и искусств.

В 2017 году принят в Российский союз писателей.

С 2018 года член Союза журналистов.

г. Керчь - 1 сентября 2019 года в КМТК

Михаил Афанасьевич частый гость в родном училище, сегодня это Керченский морской технический колледж, где продолжают готовить специалистов флота. Он знакомит студентов с морской профессией, судостроением, новыми направлениями в отрасли. Им созданы  ряд презентаций: судостроение и антикоррозионная защита судов, современные технологии и система управления судостроительной отраслью. Сегодня наш собеседник на заслуженном отдыхе, проживает в своем родном городе  Керчь, городе - герое, городе - труженике. Продолжает печатается в различных газетах и журналах.

Династия Мореходовых продолжается - и это внук Михаил…

г.Керчь, 2020 год - на заслуженном отдыхе